Безучетное потребление электроэнергии: кто виноват и что делать? | ЭнергоПраво - Краснодар

Для Потребителя, в отношении которого энергоснабжающей организацией составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии объем предполагаемого потребления электроэнергии рассчитывается исходя из алгоритма, который предусмотрен законом для случаев выявления безучетного потребления.

Скорее всего такой объем будет как минимум раз в десять больше среднестатистического фактического потребления. Максимальный период, за который может быть проведен расчет, ограничен 8760 часами, что эквивалентно 12 месяцам.

Поэтому в переводе на рубли можно говорить о миллионах и даже десятках миллионов рублей так называемого «штрафа» за безучетное потребление электроэнергии даже для небольшого потребителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом такие санкции вполне оправданны, в том случае если Потребитель действовал объективно недобросовестно: сорвал пломбы госповерителя или энергоснабжающей организации на приборе учета, самовольно вмешивался в его работу, а также работу трансформаторов тока или самовольно изменил свою схему энергоснабжения, чтобы искусственно уменьшить энергопотребление.

При таких обстоятельствах вина Потребителя очевидна и финансовые претензии ресурсоснабжающей организации вполне обоснованы.

Однако на практике, в 80 % случаев, вмешательство Потребителя в систему учета не осуществляется, а нарушение в работе системы учета если даже и имело место, то никак не могло быть выявлено при простом визуальном осмотре, который добросовестно день через день проводится его энергоперсоналом.

Тем самым, зачастую, в ситуации когда вина потребителя не очевидна и не явствует из выявленных нарушений, энергоснабжающие организации все равно необоснованно составляют акты о безучетном потреблении электроэнергии и прикладывают все усилия чтобы вменить его потребителю и взыскать впоследствии его стоимость.

При этом пользуются формализмом законодательства и отсутствием в законодательстве четкого алгоритма действий на случай, если Потребитель по объективным причинам, а именно за отсутствием специальных средств инструментального контроля при всем желании не смог бы выявить такие визуально незаметные нарушения. Поскольку каждый элемент системы учета представляет собой сложное техническое устройство, то возникновение неисправности не всегда связано с явными визуальными изменениями. А это значит, что для выявления такой неисправности в работе системы учета необходимо либо проводить проверку схемы учета «под нагрузкой», либо использовать специальное оборудование.

При этом очевидно, что каждый день проведение таких манипуляций объективно невозможно.

Единственным технически верным выходом в такой ситуации будет оборудование объекта так называемыми «умными» счетчиками — системой АИИС КУЭ». Такая система при наличии соглашения между потребителем и поставщиком энергоресурса позволяет дистанционно снимать всю необходимую информацию непосредственно поставщиком электроэнергии.

При наличии у Потребителя такой системы учета в случае наличия нарушений в работе прибора учета или выходе его из строя оно будет видно по отсутствию напряжения на одной из фаз или так называемым «перекосам» по фазам, и данная информация незамедлительно поступит поставщику.

В отношении добросовестных потребителей, которые не вмешивались в работу прибора учета своевременное соблюдение следующих рекомендаций поможет избежать риска получения негативных последствий в виде акта о безучетном потреблении.

И так, во-первых, в случае если имеется хотя бы подозрение на неисправность прибора (системы) учета необходимо незамедлительно письменно сообщить об этом в адрес организации Гарантирующего поставщика (энергоснабжающей или энергосбытовой организации), с которой заключен договор энергоснабжения. Факт обнаружения неисправности необходимо в обязательном порядке зафиксировать документально в Журнале проверок электрооборудования (если журнала на предприятии не имеется, незамедлительно завести).

Во-вторых, регулярно проводить визуальный осмотр системы учета на наличие неисправностей, повреждений пломб и иных знаков визуального контроля.

В-третьих, следить за соответствим дат поверки прибора учета и трансформаторов тока установленным срокам межповерочного интервала. Не пропускать сроки проведения очередной поверки.

В-четвертых, необходимо анализировать ежемесячные объемы потребления электрической энергии. Изменение объема потребления электроэнергии в меньшую или большую сторону должно быть «первым звоночком» для того, чтобы провести внеочередную проверку системы учета на наличие неисправностей в ее работе.

Однако в случае, если выявить неисправности самостоятельно до проверки не представилось возможным и по итогам проверки вы все же получили акт безучетного потребления, следует серьезно подойти к вопросу формирования позиции защиты, а не «плыть по течению» до момента формирования негативного судебного акта о взыскании с предприятия немалых сумм за безучетное потребление.

ЭнергоПраво

www.enpravo.ru

Компания ЭнергоПраво © 2019. Все права защищены. 

Оставить заявку