БЕСХОЗЯЙНЫЕ СЕТИ, КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ? | ЭнергоПраво - Краснодар

Последнее время в своей юридической практике мы все чаще сталкиваемся с проблемой вменения бремени оплаты потерь электроэнергии в бесхозяйных сетях потребителям, имеющих опосредованное присоединение к сетям территориальных сетевых организаций посредством таких электрических сетей. В данной статье попробуем разобраться в данном вопросе.

Из положений пункта 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительств РФ № 442, пункта 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее — Правила № 861) следует, что электроэнергия передается потребителю в точке поставки, которая находится на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств или в точке присоединения энергопринимающего устройства (объекта электроэнергетики).

Эта точка одновременно определяет место исполнения обязательств как по договорам энергоснабжения, так и по договорам оказания услуг по ее передаче и используется для определения объема взаимных обязательств субъектов розничных рынков по указанным договорам.

В силу пункта 5 Правил № 861 при опосредованном присоединении через бесхозяйные сети к сетям сетевой организации точка поставки находится в точке присоединения энергопринимающего устройства потребителя электроэнергии к бесхозяйной сети. Договор об оказании услуг по передаче электроэнергии в отношении такого потребителя заключается с сетевой организацией, имеющей присоединение к бесхозяйным сетям, к которым непосредственно присоединено энергопринимающее устройство этого потребителя. При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимающего устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

Законодательство обязывает сетевую организацию осуществить передачу электроэнергии конечному потребителю до точки поставки как самостоятельно, так и через третьих лиц (пункт 2 статьи 26 Федерального закона об электроэнергетике, пункт 8 Правил № 861). При этом ответственность за надежность и качество обеспечения электроэнергией потребителей, энергопринимающие установки которых присоединены к бесхозяйным сетям, законом возложена на организации, к электросетям которых такие объекты присоединены (пункт 1 статьи 38 Федерального закона об электроэнергетике).

Бесхозяйные сети являются частью электросетевого хозяйства, с использованием которого сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии и получают соответствующую оплату.

Обязанные передать электроэнергию до конечного потребителя сетевые организации имеют экономический интерес в пользовании бесхозяйными сетями и в определении их судьбы, в том числе посредством инициативного обращения в органы местного самоуправления.

Согласно пункту 51 Правил № 861 сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах электросетевого хозяйства.

При этом как указано в Решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.10.2013 № ВАС-10864/13 на потребителя не может быть возложена обязанность по оплате потерь в бесхозяйных сетях, посредством которых он получает электроэнергию. Исполнители и потребители коммунальных услуг по электроснабжению также не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях. При этом сетевые организации не лишены возможности обратиться в орган государственного регулирования цен для реализации права, предоставленного пунктом 4 статьи 28 Закона об электроэнергетике. Бездействие сетевой организации не должно являться основанием для возложения обязанности по оплате потерь на потребителя электроэнергии .(1)

Как усматривается из Решения ВАС РФ от 28.10.2013 № ВАС-10864/13 законом «Об электроэнергетике» (пункт 4 статьи 28) гарантировано возмещение затрат на содержание бесхозяйных сетей посредством учета при установлении цен (тарифов) для таких организаций всех экономически обоснованных расходов, связанных с эксплуатацией таких объектов.

Однако на практике сетевые организации никаких действий для прекращения бремени оплаты потерь в бесхозяйных сетях Потребителями – юрлицами или населением многоквартирных домов не предпринимают годами.

При этом например касательно жителей многоквартирных жилых домов, то общему правилу обязательства собственников помещений жилого многоквартирного дома по оплате электроэнергии должны определяться по внешней стене многоквартирного жилого дома (пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491) и не более. Исходя из приведенной нормы права логично следует, что никакие потери в сетях иных владельцев сетей или бесхозяйных сетях население уж точно платить не должно.

Тем более что, внешние инженерные сети не являются общим имуществом собственников многоквартирного дома и не должны ими содержаться.

При таких обстоятельствах правомерным и соответствующим действующему законодательству будет являться определение объема полезного отпуска населению многоквартирных жилых домов по точке потребления, определенной по ВРУ многоквартирного жилого дома.

Если вы столкнулись с рассматриваемой проблемой, то вам необходимо обратиться в территориальную сетевую организацию с мотивированным заявлением о переоформлении технической документации, устанавливающей границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. А в случае отказа сетевой организации в переоформлении технической документации как минимум обратиться в региональное министерство энергетики и управление антимонопольной службы в целях защиты своих прав.

 

 

Дмитриева А.А.

Энерго Право

 

——————————————————————————————————————————————————

[1] Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.10.2013 № ВАС-10864/13.

Компания ЭнергоПраво © 2019. Все права защищены. 

Оставить заявку